3801a136ee88b5022a827d723c417850?1268494534
毎日の二人ごはん日記

鏡開き ~ 餡子作ってお汁粉

2022/01/11 17:10 晩ごはん 作りおき くらし

01/11/2022(火)


今日は、日本では鏡開きですね。


去年の暮れに作って、真空パックにした、お供え餅みたいな鏡餅

カビも生えずにラッキーでした。


主人のリクエストで、鏡開きにはお汁粉

餡子を作りました。


アメリカで買った有機の小豆

洗ったら、こんなに色のバラエティーがあってびっくり


つぶ餡子が出来上がりました。

圧力鍋を使って、 400Gの小豆に、300G のブラウンシュガーで


お汁粉は、夕飯の後のデザートで



今日の夕ごはん

Duck Hunter Sauvignon Blanc(ニュージーランド産) で


茹でた青梗菜とローメインレタスのラー油漬けタケノコ和え(麺つゆ追加)


ビーツの赤ワイン甘酢漬け


カリフラワーの糠漬け


ローストポークとハニーマスタード


茄子の中華風炒め(電子レンジ)

ピーナッツオイル、ガーリック、ガーリックソルト、しょうが、老抽醤


冷凍スルメイカの足とえらで塩辛作りました。

いかの塩辛って、冷凍しか売っていないし、高いので

私にとっては激うま ~~~


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください